くるリハ通信 第2号 福岡で理学療法士・作業療法士になるための学校

くるリハ通信

くるリハ通信 第2号

■令和3年度 後期オリエンテーション
9月6日(月)、令和3年度後期オリエンテーションを実施しました。
後期に向けてより良いスタートとなるよう、担任・副担任を中心にクラスの更なる一体感を醸成し、前期または例年以上の成績を出すことを目的としています。

まず始めに、大坪教務部長より前期試験について各クラスの平均点や昨年度との比較などの報告があり、その後に各クラスの担任・委員長が「前期の振り返り」と「後期の方針」について発表しました。

○クラス発表『令和3年度 前期総括と後期取り組みについて』
【作業療法学科1年】 担任:三浦 衣里子 先生/クラス委員長:藤井 咲帆 さん

OT1クラス発表動画のご視聴はこちらをクリック

【理学療法学科1年】 担任:丸山 寿美恵 先生/クラス委員長:中村 俊介 さん

PT1クラス発表動画のご視聴はこちらをクリック

【作業療法学科2年】 担任:髙山 翔平 先生/クラス委員長:高橋 真衣 さん

OT2クラス発表動画のご視聴はこちらをクリック

【理学療法学科2年】 担任:綾部 雅章 先生/クラス委員長:秋山 恵輝 さん

PT2クラス発表動画のご視聴はこちらをクリック

【作業療法学科3年】 担任:久保 与広 先生/クラス委員長:三好 亮輔 さん

OT3クラス発表動画のご視聴はこちらをクリック

【理学療法学科3年】 担任:志方 敏宣 先生/クラス委員長:荒巻 仁志 さん

PT3クラス発表動画のご視聴はこちらをクリック

○「令和3年度優秀学生表彰」ノミネート発表
前期試験で上位の成績を収めた学生が「令和3年度優秀学生表彰」へのノミネートとして発表されました。

最後に今福副学院長より、令和3年度後期オリエンテーションの総括がありました。
クラスの一体感や「良い空気」の増やし方などクラス運営についてのアドバイスや、PTOTになるという夢を叶えるために「思考は実現する」ということや「理想を描くコツ」などを伝授されました。
また、今年度より新たに「優秀グループ表彰」を設けられると発表がありました。半期ごとに各学年より1グループが選出され、優秀グループにはメンバー全員へオリジナルのスポーツタオルが贈呈されます。

■1年生の授業の様子
例年9月に実施している1年生の授業参観ですが、コロナ禍により昨年から実施できておりませんので、学生の様子や授業の内容を映像にてお伝えいたします。

【理学療法学科1年】
[講義] 臨床技能演習Ⅰ
[講師] 理学療法学科1年担任 丸山 寿美恵 先生

PT1「臨床技能演習Ⅰ」授業動画のご視聴はこちらをクリック

【作業療法学科1年】
[講義] 基礎作業学演習Ⅱ
[講師] 作業療法学科1年担任 三浦 衣里子 先生

OT1「基礎作業学演習Ⅱ」授業動画のご視聴はこちらをクリック

■令和4年度高校推薦/指定校推薦入試
令和4年度 推薦入学試験を1016日に実施しました。
今年は昨年以上の人数の高校生が受験され、遠方では沖縄県、九州外では山口県、鳥取県、岡山県、徳島県からも多くの受験がありました。
また、昨年と同様にコロナ感染予防として2会場に分けて実施しました。

■本学院からのお知らせ
後期に入り、自家用車通学の学生が多くなりましたので、学生駐車場の整備を行いました。

[学生第一駐車場] 地盤の弱い箇所に砕石を敷き、転圧をかけました。

[学生第二駐車場] 区画ロープを張り替えました。

≪編集後記≫
日中はまだ暖かい日も多いですが、この数週で学生の装いも秋から冬へと徐々に変わってきました。本学院も後期に入り、実習から戻ってきた4年生は卒業試験・国家試験に向けて、他学年の学生は後期オリエンテーションでの発表を受けて、前期以上の意気込みで日々学習に取り組んでおります。今回は1年生の授業風景をご覧いただきましたが、今後もさまざまな情報をお届けしてまいりますので、次号以降にもぜひご期待ください。

併せて、より良い紙面作りのため保護者様からのご意見・ご感想もお待ちしております。
ご意見・ご感想はこちらから

また、公式InstagramYouTubeでも本学院の様子などを定期的に配信しておりますので、この機会にぜひご登録・フォローしていただければ幸いです。
【久留米リハビリテーション学院 公式Instagram】
【久留米リハビリテーション学院 YouTubeチャンネル】

今後ともよろしくお願い申し上げます。
<くるリハ通信編集部>

くるリハ通信一覧へ