くるリハ第12回オープンキャンパスを開催しました! 福岡で理学療法士・作業療法士になるための学校

くるリハ第12回オープンキャンパスを開催しました!

年内に開催するラストのオープンキャンパスを11月6日(日)に開催しました。

a.1校目 57%  b.2校目 29%  c.4校目 14%

玄関で参加者を迎えてくれる学生スタッフ♪

笑顔のステキな受付スタッフ☆彡

それでは第12回くるリハオープンキャンパススタートです!
まずはオープンキャンパスを盛り上げてくれる学生スタッフの挨拶です。

今回の学生代表挨拶は作業療法学科2年生の山口彩花さん(福岡県八女学院高等学校出身)です。「くるリハに進学を決めた理由」、「入学して成長したこと」などの話しをしてくれました。山口さんありがとうございました!

保護者様は、そのまま講堂にて「保護者説明会」になります。
学校選びの基準や、学費など、保護者様に知っていただきたい内容を詳しく説明させていただきました。

「くるリハ最大の特徴であるe-School授業体験!」

「学内見学♪」
日常生活動作訓練室(自助具体験)と水治療室(物理療法体験)を見学♪

皆さんこんにちは。理学療法学科体験を担当しました橋山です。

今回はリハビリテーションや理学療法について簡単に説明をした後、理学療法の一連の流れを理学療法士になりきって体験していただきました。

まず始めにどのくらい前屈が出来るのかチェックし、その後参加者自身が理学療法士役となり足首の治療(ストレッチ)を実施していただき、効果を実感するというものです。初めての経験で難しい部分もあったかと思いますが、教員や学生スタッフの協力を得て、参加者様全員がスムーズに治療が出来ていました。次回のオープンキャンパスは1月に開催予定です。リハビリに興味のある方はもちろん、人の役に立つ仕事をしたいという方は是非一度、オープンキャンパスに参加してみてください。

作業療法学科体験を担当しました、教員の石田です。

今回の作業療法学科体験では、運動麻痺を患った方の「食事動作」に対するリハビリを体験していただきました。

作業療法士は、同じ動作を反復して行う「きつい」だけのリハビリではなく、楽しく継続して行えるリハビリを提案し、動作の獲得を目指していきます。また、訓練内容だけでなくその人に合った環境(使う道具など)を調整することで、一人一人の最大限の力を発揮できるようにしていくことも作業療法士の大事な仕事です。今後も色々な体験をご用意していますので皆様、是非ご参加ください。お待ちしております。

a.とても良かった 100%

「各グループの記念写真📷」

a.必ず受験する 29%   b.受験したい 57%   c.今後考える 14%

「最後にアンケートに記入していただいた参加者の声です」