くるリハオープンキャンパスを7月6日(土)に開催しました。
地元はもちろん、九州各県から多くの方に参加していただきました。
参加された皆さん本当にありがとうございました。

それでは今回のオープンキャンパスの模様をお伝えします。

元気な学生スタッフがお出迎えです♪♪♪

受付スタッフと誘導スタッフです!

今回のオープンキャンパスを盛り上げてくれる学生スタッフの挨拶です。

学生代表挨拶は理学療法学科3年の永井陽梨さん(佐賀県立唐津西高等学校出身)です。「理学療法士を目指すきっかけ」、「くるリハを選んだ理由」などの話しをしてくれました。
永井さんありがとうございました!
また今回は今年4月に入学した1年生の4名がオープンキャンパス学生スタッフとして初参加しました♪

それでは始めに、「リハビリテーションとは?理学療法士と作業療法士の違い」を本学院の教員がわかりやすく説明させていただきました。

この説明を聞いてから、各学科のリハビリを体験することでより一層理学療法士と作業療法士の違いを知ることができます!

国家試験合格率や、学費についてなど保護者様に知っていただきたい内容を詳しく説明させていただきました。

「くるリハ最大の特徴『e-School体験』」

「学内見学」
学内見学では物理療法や日常動作訓練なども体験していただきました♪

「リハビリテーション体験」
今回のリハビリテーション体験を担当しました、理学療法学科教員の川口と作業療法学科教員の田才です。

体験内容としては、部活動(サッカー)中に脛骨遠位端骨折といって足首付近の骨折をし、手術後で足を地面につけない患者様をイメージして各体験を行いました。
医師とのカンファレンス(情報共有)後、理学療法士体験、作業療法士体験を別々に実施し、自宅復帰まで一連の流れを通してお伝えしました。

「作業療法体験」
作業療法学科体験では、身体的側面(フィジカル)と心理認知的側面(メンタル)の両側面からアプローチができる”認知運動療法”を実施し、治療の目的や効果などをお伝えしていきました。

大好きだったことができなくなり大きな不安を抱え、今の自分には何もできないと落ち込んでしまう患者様も多くいます。
しかし、けがをしていても将来のためにできることはたくさんありますし、その時期にできることに目を向けリハビリに取り組めるかどうかが将来のための大きなポイントとなります!
作業療法では作業(活動)に集中したり没頭することで患者様自身ができることに気づくだけでなく、”楽しい”という心の動きから活力や自信の向上を図り効率よく治療を行えるようなサポートを行います!

作業療法士がその患者様の大事にしている作業(活動)に着目し、こころとからだの両側面から治療・関わっていくことでその患者様に寄り添いながら、できないことではなくできることに気づいてもらうことができます!そして、このような気づきを患者様自身が得られれば、今自分ができることは何か?そして何をすれば今後の生活や人生がハッピーになるのか?など気持ちもポジティブになり、何かやってみようと行動として変化が見られます。
このように、こころもからだも見れる作業療法士にしかできないことが多くあります。
作業療法士の視点があるからこそ、患者様の生活や人生を豊かにする可能性を見出せると思っていますし、その可能性は無限大で医療業界のなかでも大きなカギを握る仕事だと感じています。

「理学療法体験」
足を地面につけない状態で、現在できることをみつけるために面接から行いました。復帰後の予防にも目を向けて、体幹へのアプローチを行いました。

体幹の筋力や可動性を評価し、筋力が低下している状態ではどのような反応が出るのかも実際に体験していただき、身体の使いづらさも感じていただきました。
その後、脊柱の可動性や腹圧をかける練習、足の裏への刺激など様々なアプローチを行い、多くの参加者様に治療効果を感じていただきました。
現在できることを一緒に探し、競技特性も踏まえたアプローチを行うことにより、スポーツ復帰後の予防にも目が向き、自信がつき、心も元気になる。その過程を感じていただけたようで良かったです。
これからも、理学療法士の魅力をたくさん知っていただけるような体験を考えていますので、ご興味のある方はオープンキャンパスに参加していただき、実際に感じていただけると幸いです。

【アンケート】
a.とても良かった 100%
参加者様全員が大満足のオープンキャンパスと答えていただきました!

「みなさんとても話しやすくて、コミュニケーション能力が高くてすごいと思いました。今日一日とても楽しめたし、理学・作業療法士の仕事について理解できました。」(高校3年生)

「理学療法士と作業療法士の区別が出来ていなかったけど、今回のオープンキャンパスでたくさんのことが知れて良かったです。在校生の皆さんにもたくさん話が聞けたので受験についてしっかりと考えてみようと思いました。ありがとうございました。」(高校3年生)

「患者さんがどんな気持ちなのかを理解した上で自分がやってみる体験は、すごく人の気持ちに寄り添える時間で楽しく活動できたので良かったです。」(高校3年生)

「先生や学生さんの雰囲気がとても良く、また環境も良く、本日オープンキャンパスに参加でき良かったです。」(保護者様)