4年生の臨床実習報告会 福岡で理学療法士・作業療法士になるための学校

4年生の臨床実習報告会

くるリハでは理学療法学科、作業療法学科の4年生が7月12日~9月12日までの9週間の臨床実習を終えて学校に戻ってきました。

コロナ禍の状況であるにも関わらず臨床実習を受け入れてくださった施設様、臨床教育者の皆様に心から感謝申し上げます。

臨床実習Ⅱ後期を終えて戻ってきた4年生は前期実習で見つけた課題を改善できた学生や、もっと長い期間学びたかったと嘆いている学生など様々でした。
実習が楽しかったと言っている学生がほとんどで、みんな顔つきが変わって自分が目指すセラピストに近づいているようです。

9月21日、22日に実習報告会を開催しています。報告会では各分野で学んできたことを発表しています。他の学生や教員からも質問やアドバイスをもらい更に臨床に出たいという気持ちが強くなっているようでした。

在校生も報告会に参加し、先輩の発表を聴いています。
成長した先輩の姿をみて尊敬の気持ちと、今後の実習に備えて一生懸命発表に耳を傾けていました。

報告会が終わったあと4年生は国家試験に向けて気持ちを切り替えます。