八女地区総合防災訓練に参加しました。 福岡で理学療法士・作業療法士になるための学校

八女地区総合防災訓練に参加しました。

10月22日(日)に八女地区総合防災訓練が八女市立花運動場にて開催されました。
地元の病院、自衛隊、消防、警察、各種団体・企業など多数の機関が参加され、本学院の学生20名も参加しました。

風水害では線状降水帯の発生により1時間120㎜の降水量を観測し、八女市内各地で土砂災害及び浸水被害等が発生。
また、マグニチュード7.2の地震が発生。八女市では震度6強を観測し、市内の広範囲において家屋の倒壊、火災等が発生したことを想定した大規模な訓練です。

本学院の学生は倒壊家屋からの負傷者の役、応急救護所の補助、救援物資輸送訓練など、多岐にわたる訓練項目があり、それぞれの役割を確認しつつ取り組みました。

今回の実践的な訓練により、防災関係機関・団体の連携強化、防災意識の高揚と知識の向上を図ることができたと思います。

参加した学生の皆さんお疲れ様でした。