2023くるリハ第5回オープンキャンパスを開催しました! 福岡で理学療法士・作業療法士になるための学校

2023くるリハ第5回オープンキャンパスを開催しました!

くるリハ第5回オープンキャンパスを7月8日(土)に開催しました。
地元はもちろん、遠方は愛知県、山口県、沖縄県石垣市からも参加していただきました。
ご参加いただいた皆さん本当にありがとうございました!

a.1校目 53%  b.2校目 16%  c.3校目 16%  d.4校目以上 15%

玄関で参加者を迎えてくれる学生スタッフ♪

笑顔のステキな受付スタッフ☆彡

会場まで誘導してくれる案内スタッフ♪

それでは第5回オープンキャンパススタートです!
まずはオープンキャンパスを盛り上げてくれる学生スタッフの挨拶です。

今回の学生代表挨拶は作業療法学科3年の平野皇貴くん(福岡県立ありあけ新世高等学校出身)です。「作業療法士を目指すきっかけ」、「くるリハに進学を決めた理由」などの話しをしてくれました。平野くんありがとうございました!

学校選びの基準や、学費など、保護者様に知っていただきたい内容を詳しく説明させていただきました。

「くるリハ最大の特徴であるe-School授業体験!」

「学内見学♪」
日常生活動作訓練室、手工芸室、水治療室、治療室を見学♪

「リハビリテーション体験」

皆さんこんにちは。
今回の体験を担当した、理学療法学科の丸山と作業療法学科の田才です。
今回は、右の手足を骨折され、軽い認知症を患っている患者様に対し、理学療法士と作業療法士がどのように協同し、治療に携わるのかを例に挙げ、学科体験を行いました。
骨折は、骨折部の固定のため部分的な安静が必要となります。更に認知症を患っている方は、環境の変化に不安を感じることで活動性が落ち、寝たきりになる可能性が高くなります。
そのため、患者様に寄り添いながら、より早くリハビリテーションを実施していくことも重要となります。

作業療法学科では、骨折の受傷と認知症によってリハビリテーションに消極的な患者様に対して、『好きな活動』を用いて前向きになれるようサポートします。そこで、今回は患者様の好きな活動である風船バレーというレクリエーションを一緒に体験してもらいました。初対面のメンバーでしたが、参加してくださった皆さんは大いに盛り上がり白熱した戦いを繰り広げていました。
また、ゲーム終了後の感想として「初対面ではじめは緊張したが、ゲームが終わると緊張が和らいだ。」「みんなと協力して楽しかった。」などと作業を通した集団での作業療法の利点も感じてもらえたようでした。

このように、作業療法士はからだのサポートだけでなくこころのサポートもできるやりがいのある仕事だと感じています。その人らしい生活を実現していくためにその人のやりたいことや望みをくみ取り、作業や活動の特性を利用して治療を行っていけることは作業療法士の強みだと思います。

理学療法学科では、転倒の原因を探り、その原因に対し機能の改善を図り、転倒のリスクを軽減した状態で歩行の獲得を目指します。今回の体験では、歩行時のバランス不良を改善するため、骨盤の体操を行いました。まず、事前の評価として「ファンクショナル・リーチ・テスト」を行い、体操前の状況を確認します。その後、骨盤を前後・左右に動かし、筋活動を高めたり、関節の動きを改善しました。体操後、再度テストを行うと、全員がバランスの改善を認めることができました!

理学療法士は、人の人生に関わる仕事であり、だからこそ一生懸命努力を重ね、自分自身を磨くことを怠りません。自分自身の成長は、患者様に還元されるため、仕事を通してやりがいを感じることができる職業だと感じています。

以上のように、理学療法士・作業療法士は協同して対象者をサポートしていくことで多くの方の人生に関わることができる素敵な仕事です!本学院のオープンキャンパスでは、参加者の皆さんに体験し、実感していただけるよう準備をしています。理学療法士・作業療法士に興味がある方、目指したいと思っている方、是非くるリハのオープンキャンパスに参加してみてください!

a.とても良かった 84%  b.良かった 16%

a.必ず受験する 16%   b.受験したい 63%   c.今後考える 21%

・先生方と学生さんの距離感がよい意味で近くて、この学校で勉強してみたいと思いました。(高校3年生)

・オープンキャンパスに参加するのが初めてで、どんな感じなのか不安でしたが、先生と学生さんが優しく教えてくれたり、話を聞いてくれてとても嬉しかったです。ありがとうございました。(高校2年生)