姫野病院主催 感染防止研修を実施!                        『個人防護服の正しい着脱及び手指衛星について』 福岡で理学療法士・作業療法士になるための学校

みなさんこんにちは、くるリハ広報の和知です。
先日、5月21日に当法人母体の姫野病院で感染防止研修を4年生が受講しました。

講師は姫野病院 感染対策室主催
感染管理認定看護師 中西穂波先生です。

始めに標準予防策および感染経路別予防策についての説明です。

次に手洗い評価キットを用いての手指衛生を実施しました。また、サージカルマスク、手袋、ゴーグルの着脱、医療用エプロンの着脱などの演習も行いました。

本日は、実習先で学生自身が新型コロナウイルスに感染しない、また受持ち患者様に感染させないということを目的に、「個人防護服の正しい着脱及び手指衛生について」学び、研修の最後は修了書が授与されました。学生自ら感染症の予防対策がとれることや、手指衛生が適切な方法で実施できることなどは、これから実習を控えている4年生にとって大きな自信になったのではないでしょうか。