新型コロナウイルス感染者の発生について 福岡で理学療法士・作業療法士になるための学校

新型コロナウイルス感染者の発生について

令和2年7月27日、本学院の学生1名がPCR検査において新型コロナウイルスに感染していることが判明いたしました。これを受けまして、本学院では保健所等の関係機関と連携して必要な措置を講じ、適宜対応いたしております。

当該学生の発症は25日との報告があり、保健所の基準による濃厚接触者の判定はその2日前の23日を起点として行われますので、本学院では幸い23日より連休期間に入っていることから当該学生は在宅期間中に感染したことになるため、登下校や、学内での濃厚接触者の発生はなく、保健所からも休校等の要請はしないという判断がなされました。
しかし、本学院では学生をはじめとする関係者の健康面・精神面での不安を考慮し、下記のように対応いたします。

●当該学生のクラスは明日から7月末日まで休校とする。
●23日以降に当該学生に接触があったと思われる学生およびクラスも同様に7月末日まで休校とする。

なお、7月28日時点において当該学生は36度台の平熱に下がり、自覚症状もなく容態は安定しておりますが、学生やそのご家族、関係者に対する人権の尊重および個人情報の保護にご理解とご配慮を賜りますよう、強くお願い申し上げます。
また、濃厚接触者として感染が疑われた学生1名はPCR検査の結果、「陰性」と判明しましたので合わせてご報告いたします。

専門学校 久留米リハビリテーション学院