2019くるリハ第4回オープンキャンパス開催しました!

こんにちは、くるリハ広報の和知です!
福岡県では2019高校野球大会が始まりました。今年の代表はどこの高校になるのか今から楽しみです。ちなみに決勝戦は地元、久留米市野球場で行われます。

くるリハでは7月6日(土)に第4回オープンキャンパスを開催しました。地元の福岡はもちろん、鹿児島、宮崎、大分、佐賀、熊本、長崎と九州各地から多くの方々にご参加いただきました。また今回は保護者様とご一緒に参加された方が多かったです!

a.1校目 36%   b.2校目 36%  c.3校目 21%  d.4校目 0%  e.5校目 7%

それでは教員紹介からスタートです!

次に本日のオープンキャンパスを盛り上げてくれる在校生の挨拶です!

代表で作業療法学科3年生の「吉永龍馬君」より、作業療法士を目指すことになったきっかけや、くるリハに進学を決めた理由など語ってくれました!吉永君ありがとうございました。また昨年度まで高校生だった、今年4月に入学したばかりの1年生2名も初参加し、今回のオープンキャンパスを盛り上げてくれました。

次は、くるリハオリジナルの「e-school授業体験」と「施設見学」の模様です!

ここで理学療法学科教員の、くるリハ第3期生卒業生の荒木先生より、他の学校にない「くるリハのチカラ!」を解説していただきました!

休憩タイム♪

理学療法体験

「くるリハのチカラ!」に引き続き、理学療法学科教員の荒木先生のコメントです。
今回の学科体験のテーマは「カラダの変化を体感しよう」でした。
入学して勉強する運動学や解剖学など…カラダの構造を理解することで膝の「力が入りやすくなる」「力が入りにくくなる」ことを体験してもらいました。
また今後、理学療法士の活躍が期待できそうな職域について参加者全員で一緒に考えることができました。

作業療法体験

こんにちは。今回、学科体験を担当させていただいた作業療法学科教員の末吉といい
ます。みなさん、「うつ病」という病気についてご存知ですか?ここ20年でよく知られるよ
うになった精神疾患の一つです。今回は、この「うつ病」について、なぜうつ病になるのかと、その治療について体験していただきました。
簡単なレクレーションが、なぜ治療になるのか? 今回の参加者の皆さんにはその理論を体験してもらいました。精神科分野の治療の、ほんの一部分ではありますが、実感していただけたのではないでしょうか?

Q:本日のオープンキャンパスは、いかがでしたか?
a.とても良かった 93%  b.良かった 7%
今回も参加者全員が大満足の100%をいただきました☆彡

Q:本学院を受験しようと考えていますか?
a.必ず受験する 43%  b.受験したい 36%  c.今後考える 21%
今回は79%の方が受験したいと答えていただきました!

最後にアンケートに記入していただいた参加者の声です。

・勉強に集中できる環境で、とてもいいと思いました。クラス制で皆が夢を持っていて、団結することができて、勉強だけと思っていたけど、とても楽しく学ぶことができ、先生方との距離感も近く、安心できると感じることができました。(高校3年生)

・先生方がとても熱心でおもしろく、とても楽しむことができました。また、在校生の方も親切に話しかけてくれて、気軽に過ごすことができ良かったです。(高校3年生)

・とても誠実で熱心な学校だと感じました。説明の中で学力の高さが基準ではなく、適正と本人の熱意があれば目標が達成できると感じました。娘が頑張れるよう応援したいと思いました。(保護者様)

・しっかりした頼りになる学校だと感じました。保護者として求めるものは全てあったような気がします。(保護者様)

・学校の担任の先生からの勧めで九州に伝統のある学校見学をさせていただき、今後の進路決定に向けての意欲も高まり、夢の実現のため頑張って進んでいこうと思います。

今回ご参加いただいた皆さんありがとうございました。また夏休みのくるリハオープンキャンパスでお逢いできる日を楽しみにしております♪

さて、次回のオープンキャンパスは以下の日時で開催します。
令和元年7月13日(土)受付12:00~ 開始13:00

【参加特典】
・他の学校にない「くるリハのチラカ!」解説ガイドブック
・国試両学科100%合格記念「合格茶」(縁起物です)
・くるリハオリジナルグッズ!
・AO入試エントリーの資格
・高校/指定校推薦の受験資格
・タブレットPC贈呈の権利

ご予約はこちらから↓↓
オープンキャンパス申込フォーム

オープンキャンパス内容、スケジュールはこちらから↓↓
内容/スケジュール/参加特典

※学校選びの基準がよく分かると大好評の「保護者説明会」も同時開催します。たくさの方々のご参加をお待ちしております♪
※JR久留米駅と西鉄久留米駅より無料送迎バスが運行!