H30年度就職説明会開催 92施設140名超の方にご来校いただきありがとうございました!

暑かった夏が終わったかと思えば9月も終わりもう10月ですね~。

学院では、4年生が実習を終え、いよいよ本格的な国家試験勉強、そして就職に向けた動きへと移っていきます。今回は、先日学院で行われた就職説明会の様子をお伝えします。

就職説明会と聞くと、大きな施設で行われるものに参加して情報収集をするというものは一般的かと思いますが、くるリハでは、全国各地の施設の方々にお越しいただき、就職に向けた貴重なお話を学院で聞く機会があるのですφ(..)

この説明会には、毎年多くの施設の方々にご参加いただいており、また年々参加いただく方や施設様の数も増えている状況になっております。それだけ、理学療法士、作業療法士がこれから先求められること、そしてくるリハ学生への期待度が高くなっているという証しだと思っています(^^ゞ

今年も全国から92施設140名の方々にお越しいただきました。昨年に比べ参加施設様、約20施設増加です!!

では、今回ご参加いただいた方々が考える、「こういう学生に来てほしい」と考えるポイントはどういったものでしょうか?アンケート結果です。
これからセラピストを目指す方々にとっても、実際の医療・リハビリ現場で求められるポイントを知れる貴重な意見ではないでしょうか!?

・対象者の方に対して敬意を持ち接することができ、向学心を持って過ごせるか

・人間性(素直さなど)を重視

・地道に努力を続けてきた経験や意気込みを聞かせてほしい

・社会性があるかどうか重点的に見ている

・人柄と熱意

・素直さ、自主性、第一印象

・明るくて他人のために頑張りたいと思う方

・目的意識を強く持ち、何事にも積極的に取り組む姿勢

・誠実で協調性のある方

様々なご意見をいただきましたが、その中で多かった言葉が、「社会性」「人間性」「素直さ」などを見ているという回答が多いようでした。

リハビリ学校で知識・技術を習得することは当然で、一社会人一医療人としての人間性を養うことも大切ということですね。

4年生は、事前に希望する病院・施設を調べており、限られた時間の中でしたが、積極的に質問する姿が見られ、来られた方々の印象はとてもよかったのではないでしょうか。

これから就職に向けた本格的な動きが始まっていきます。それと同時に国家試験が待っています。今まで積み上げてきた努力が報われるためにも、クラス全員団結して頑張って行きましょう!

本日お越しいただいた病院・施設の皆さま、お忙しい中ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

【くるリハ入試速報!】
先日、9/29にAO入試が行われました。次の入試は・・・↓↓

指定校・高校推薦入試です!
(入学試験日)平成30年10月13日(土)
(出願期間) 平成30年10月1日(月)~10月10日(水)
※各学科とも合格者で定員を満たした時点で、それ以降の入試は実施しませんのでご了承ください。

受験をお考えのみなさん、しっかり準備をして臨んでくださいね!お待ちしております(^O^)